Ernährungsberatung nach Traditioneller Chinesischer Medizin (TCM)
Wie andere Ernährungslehren setzt auch die TCM auf naturbelassene, einheimische und biologisch angebaute Lebensmittel. Aber der entscheidende Unterschied zur westlichen Ernährungslehre ist die Betrachtung der einzelnen Lebensmittel nach energetischen Gesichtspunkten. So werden die Lebensmittel nach
- Thermik (ob sie den Körper wärmen oder kühlen)
- Wirkrichtung (ob sie die Energie im Körper z.B. aufwärts oder abwärts lenken)
- Wirkung (ob sie z.B. die Körpersäfte mehren oder den Organismus eher trocknen)
- und Organbezug (ob sie die Funktion eines Organs z. B. dämpfen oder steigern)
eingeteilt. Durch die individuelle Zusammenstellung ergibt sich so ein effektives Wirkspektrum passend zur Konstitution oder dem Beschwerdebild.
Bei vielen Menschen ist der Vitalstoffstatus (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente), der im Blut gemessen werden aber auch in der chinesischen Diagnose auf eigene Art und Weise erfasst werden kann, sehr mangelhaft. Das hat nicht nur mit unausgewogener Ernährung zu tun. Nicht wenige verzweifeln an ihrem Vitalitätsverlust obwohl sie sich "sehr gesund" ernähren. Aber was ist eigentlich gesund? Was für den einen Menschen eine ideale Mahlzeit ist, kann für einen anderen mit anderen Vorraussetzungen absolut kontraproduktiv sein. Genau dort setzt die chinesische Diätetik an.
Lebensmittel sind die Medizin, die wir täglich zu uns nehmen. Das nutzen wir für eine ideale Konstitutions- oder Therapieunterstützung.
„Widme dich der Liebe
und dem Kochen
mit deinem ganzen Herzen.“
Dalai Lama
Die Optimierung des Verdauungsfeuers, das dafür verantwortlich ist, alle in den Lebensmitteln angebotenen Nährstoffe optimal in Energie umzuwandeln, steht hier im Vordergrund.
„Der Weg zur Gesundheit
führt durch die Küche,
nicht durch die Apotheke.“
Pfarrer Kneipp
Mit der vorrangigen Optimierung des Verdauungsfeuers lassen sich Übergewicht, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien, Schwindel, Neurodermitis, Diabetes, chronische Infekte, entzündliche Prozesse, Erschöpfungszustände usw. sehr positiv beeinflussen.
Sie brauchen bei der Ernährung nach TCM keine exotischen Zutaten sondern wir verwenden bekannte, hochwertige Hülsenfrüchte und Getreideprodukte, Bio-Fleischsorten und -Eier von artgerecht gefütterten Tieren, knackig frisch zubereitetes Gemüse und vielfältige Gewürzkreationen.
Selbstverständlich funktioniert die Beratung auch für Vegetarier und Veganer.
TCM-Ernährung ist keinesfalls aufwändig und trotzdem lecker…
Ernährungsberatung Erstgespräch ca. 90 min | 95,- Euro
Ernährungsberatung jeder weitere Termin á 60min | 75,- Euro
Komplettpaket Ernährungsberatung (Erstgespräch + 2 weitere Termine) | 235,- Euro